这里是希腊
首页 原创 资讯 生活

黄金签证加持中国投资客疯狂购买希腊房产

内容摘要:黄金签证加持中国投资客疯狂购买希腊房产,外媒纷纷报导中国大陆投资客在希腊购房热情堪称疯狂。

黄金签证加持中国投资客疯狂购买希腊房产

随著希腊的「黄金签证」逐渐收效,有愈来愈多的「购房移民」开始在希腊置产,按目前的希腊购房移民法案,非欧盟外国人只要在希腊购房25万欧元以上房产即可申请希腊居住卡。如今,购买希腊房产的外国人中,陆客已超过了5成。大陆「热钱」涌入,对提振希腊房地产行情、刺激经济的效果亦备受瞩目。

尽管大陆官方今年起逐步收紧海外投资,但依旧无损大陆投资人在海外置产的热情。除了纽约、伦敦等国际大都市外,近来大幅降低投资门槛的希腊也「异军突起」,成为不少大陆投资者的选择。据统计,购买希腊房地产的外国人中,大陆已超过5成。

据统计,大陆在海外房地产的投资额自2000年代开始逐渐增长。房地产研究机构戴德梁行日前公布的统计显示,以2016年来说,大陆在海外房地产的投资规模达383亿美元,创下历史新高,其中美国、英国、澳洲、香港等都是大陆投资人青睐的地点。近年日本和希腊的投资金额亦逐年增加,有后来居上之势。

黄金签证加持

日经中文网报导,希腊为摆脱经济危机祭出多项政策,锁定大陆「热钱」便是其中主要方向。希腊政府在2013年颁布了被称为「黄金签证」的投资促进政策。按政策规定,只要在希腊购买房产、或投资建筑等25万欧元以上,投资者及其家属即可获得5年的居留许可,自由通行27个申根国家。只要房产不出售,即可继续居留,5年居留许可到期后还可更新,直到入籍。且入籍后将可自由出入全球169个国家,该通行国家的数目仅次于英美等国。

其条件之优厚,吸引不少海外投资者前往置产。据希腊官方公布的2017年第1季数据显示,目前利用25万欧元购房政策获得希腊永居权的投资人中,大陆投资者居第1位,占比高达41.6%,显见「黄金签证」功不可没。

一位负责希腊移民项目的业内人士分析,尽管希腊的债务情况仍未脱离风险,但对于那些真正想移民希腊的人来说,「投资风险不是他们最关注的」。他进一步解释,对照大陆国内大中城市的限购政策,希腊被视为保值增值的优势投资项目。此外,与其他移民国家相比,欧洲的移民优惠政策不会一直延续,只是针对经济增长乏力期,因此不少投资人决定赶在政策关闭前进场。

业内人士并称,由于希腊目前房价仍处在金融危机后的低谷,只要几万到10万欧元就能买到市中心的公寓。也就是说,25万欧元的投资门槛,最多能够买到3套希腊的住房,因此现在也是逢低布局希腊的时机。

据希腊政府统计,在2017年9月之前,利用这一制度购买房地产的外国人达到2,014人,投资额和相关收入超过10亿欧元。包括家属在内的居留许可的发放数量也逐渐增加,2016年达到1,567人,比2014年增加8成。

一带一路助阵

除了「黄金签证」政策,大陆的「一带一路」战略持续拓张下,大陆与希腊间的贸易往来亦不断升温。作为海上丝绸之路要塞、欧洲门户的希腊,成为大陆资本进入欧洲的重要支点。据统计,2016年上半年中希两国双边货物贸易额达18.1亿美元,年增率9.7%。

此外,2010年,在欧元区危机最为严重的时候,大陆央企中远海运集团投资了希腊第一大集装箱码头比雷埃夫斯港(Piraeus Port)。现在,比雷埃夫斯港的多数股权归陆企所有。在该港的11名高阶主管中,陆方就占了7名。

希腊房产网站Spitogatos的联合创始人Dimitris Melachroinos表示,该网站统计显示,2017年以来,大陆买家对希腊房产的需求量上涨203%,其次是土耳其买家上涨约90%。由此可见,这波「希腊置产热潮」还将延续好一段时间。

关于本文

  1. 本文作者:综合资讯本网原创
  2. 作者微信:gdmcd1999
  3. 发布时间:2018-09-30 14:29:26
  4. 本文类别:原创
  5. 浏览数量:924
  6. 评论数量:0
  7. 标签: 黄金签证中国投资客希腊房产
网友评论
暂无评论,快来抢沙发!
评论内容:
发表评论
上一篇:希腊房产租金上涨状况调查
下一篇:顺德希腊购房移民移民中介公司