这里是希腊
首页 原创 资讯 生活

罕见地中海飓风袭击希腊

内容摘要:地中海飓风并不是台风,事实上,它也并不归于热带气旋界,在地中海,近年来已经多次出现这种风暴,所以科学家们又把它叫做地中海飓风medicane。

medicane_罕见地中海飓风袭击希腊

周五(9月28日),所谓的地中海飓风从伯罗奔尼撒半岛西南部逐渐东移。气象学家给它起名为"Zorbas"风暴,当地政府告诫公民最近几天小心谨慎,尽量减少外出。

气象学家们分析认为,此次风力最强达到10至12度。其中伯罗奔尼撒半岛和地中海岛屿克里特岛面临的情况最为严峻。据希腊国家广播电台报道,周五希腊南部所有学校停课。据估计,周六和周日轮渡交通有可能中断。

最近两天强烈风暴已经严重影响轮渡交通。周五有几艘渡轮进行了风暴到来之前的最后一次航运。气象学家估计周日夜间天气将开始将逐步好转。

地中海飓风称为「Medicane」,与香港常见的热带气旋不同,因地中海的气候和地理特殊,地中海的气旋一年只会生成1至两次。一股强烈低气压正在非洲北部、地中海区域急剧形成,正威胁巴尔干半岛南部。

当地新闻报道,时速100公里的暴风正吹袭希腊,风力达到1级飓风的程度,希腊主岛往返各岛屿的轮船在周四已暂停服务,部分岛屿学校亦宣布停课。航空交通亦受影响,多班航班取消。

气象部门警告,希腊主岛西南面对开的伊奥尼亚海(Ionian sea),周五很大机会有地中海飓风形成。飓风将命名「左巴」(Zorbas),预料为当地带来狂风暴雨甚至严重水浸,恶劣天气会持续至星期日。

地中海飓风

这种风暴并不是台风,事实上,它也并不归于热带气旋界——它既有一些台风的特点,又有一些温带气旋的特点,堪称“人妖气旋”,用比较学术化的术语来说,应该叫半热带气旋。在地中海,近年来已经多次出现这种风暴,所以科学家们又把它叫做“地中海飓风”(medicane)。

地中海飓风因为内部结构特性非常特殊,因此它的能量来源机制和台风(飓风)、温带气旋都不一样,一些地中海气旋可以在20度左右的地中海海面上保有眼墙结构。从地面上看,地中海飓风几乎与台风(飓风)没什么两样,它会在地中海上掀起狂风暴雨,登陆陆地时也会携带风雨上岸,对于地中海沿岸的国家来说,它们很少经历这种恶劣天气,因此地中海飓风还可能酿成灾难。

近年来,地中海飓风频繁的进入科学界的视野中,比如2017年11月18日,地中海就出现了一个地中海飓风,国自由大学气象研究所命名为Numa。从当时的云图上,科学家们发现这个地中海飓风有一个清晰的风眼结构,风力达到10级以上,相当于我国强热带风暴级别。这个地中海飓风进入了位于意大利和希腊之间的爱奥尼亚海并且登陆陆地,造成了希腊以及巴尔干半岛部分地区出现强降雨以及致命的洪灾。

2014年11月,地中海上还出现了一个非常罕见的强大地中海飓风,云图动画显示其发展出一个类风眼结构。

地中海上的岛国马耳他在11月经历了犹如飓风一般的狂风暴雨袭击,部分地区出现11级强风,阵风高达14级,气压低至978.6百帕,已经相当于东亚大陆的一个12级左右的台风登陆。因此,虽然地中海飓风少见,但是它们并非柔弱之辈。

地中海飓风性质特殊,很多特性仍待科学家们进一步揭秘。不过近年来,地中海上出现的地中海飓风似乎正在变多,每年都会出现一两个,这不排除可能与全球变暖和地中海的气候变化有关。

关于本文

  1. 本文作者:综合资讯本网原创
  2. 作者微信:gdmcd1999
  3. 发布时间:2018-09-30 14:14:33
  4. 本文类别:资讯
  5. 浏览数量:759
  6. 评论数量:0
  7. 标签: 飓风地中海希腊
网友评论
暂无评论,快来抢沙发!
评论内容:
发表评论
上一篇:希腊购房移民申请条件
下一篇:没有下一篇